Меню сайта

Интервью с участниками группы Scald

Интервью с участниками группы Scald

До прихода второго гитариста Karry в начале 1994-го года. У нас был, так сказать, период проб. Несколько песен, сочиненных тогда, были в последствии либо видоизменены, либо разобраны на запчасти. Первая песня, сочиненная классическим составом, и вошедшая позже и в демо, и в альбом, - "Night sky". Кто писал тексты, а кто отвечал за музыкальную часть? За музыку отвечали Agyl и Harald (они, кстати, двоюродные братья). За тексты - Agyl и я (cовместно). Начались и первые выступления, музыкальные конкурсы фестивали... Первый концерт мы отыграли в том же 1993 году на ярославском рок-фестивале в "тяжелый день", с сессионным вторым гитаристом. Дебют наш был очень удачным. Писалось какое-нибудь демо? В 1995 году мы записали первое репетиционное демо "North Winds". Качество было ужасным, но во многом благодаря ему SCALD завоевали культовый статус в Ярославле, а чуть позже и в других городах. Чуть позже записали еще одну песню "Sepulchral Bonfire" в студии и добавили её в это демо. Куда его отсылали?  Куда только не отсылали. В то время появилось очень много фэнзинов (названий я уже сейчас не помню). Вобщем, отсылали много куда, получая весьма хорошие отзывы. Постепено приходила популярность в андерграунде...  Да. Такой стиль, как у SCALD, был для отечечественного андеграунда в новинку, к тому же такого, как у Agyl-я вокала ни у кого не было. Викинговская тематика, опять же, входила в моду. Вобщем, интерес к группе был достаточно большой.

Ваш успех небось был и результатом грамотного менеджмента? Кто им занимался? Я считаю, что успех SCALD - это вокал Agyl-я, положенный на тяжелые, медленные и плотные рифы в духе BATHORY и немного раннего MANOWAR. Все это делало лицо коллективу, Что касается промоции, то рассылками промо-материалов и контактами занимался я. Начались выезды с концертами в другие города... Было дело. С первого же концерта в Москве SCALD приобрел культовый статус и в столице. Так мы стали известны не только в родном Ярославле, но и в других городах России. Решили, что пора записывать дебютник...

 Решили. Осуществлено это было в 1996 году - Эджен Прайс взялся издать "Will of the gods is great power" на кассетах, на компактах тогда мало кого издавали. С какими лейблами вы еще связывались? Почему выбор пал именно на Метал Эджен?  Да вобщем то выбора особо не было тогда. Metal Agen был в тот момент ведущим метал-лейблом в СНГ. Хотя, были предложения еще от Spinefarm из Финляндии, но затем они поостыли.  И вот за месяц до релиза из стана СКАЛЬД'а доносится грустная весть... Да, весть о трагической гибели Агиля. Рассказывать особо нечего. Вечером - репетиция, мы прикалываемся, пиво пьем, все как обычно. Утром сообщают, что он погиб - попал под поезд. Шок конечно. Осознание этого пришло несколько позже. Может, его смерть была "Will of the gods"? Да это вообще, к сожалению, судьба всех талантливых людей - короткая жизнь.

Почему после выхода альбома вы приняли решение распустить группу? Жизнь участников коллектива после грустных событий... Есть одна аксиома: SCALD=Agyl и Agyl=SCALD. Это обсуждению не подлежит, и никогда не подлежало. Та музыка, тот стиль имел свой кайф только с его вокалом, и название ассоциировалось исключительно только с Agyl-ем. Мы решили тогда, что если и будем играть дальше, то под другим названием и в другом стиле. На данный момент активную музыкальную деятельность веду только я. Остальные, можно сказать, отошли от этих дел. В каких коллективах ты участвуешь?На данный момент на басу в прогрессивно фолковом коллективе TUMULUS, который и был организован экс-скальдовцам, а также выступаю в роли вокалиста в другой ярославской блэк/дэт группе MIND ECLIPSE. Основная для меня - ТЮМУЛУС, в МАЙНД ЭКЛИПС я песен не пишу, в активной промоции участия не принимаю, лишь пою.

 Какова была реакция фэнов на смерть вокалиста и решение увековечить в истории его имя и название коллектива?Шок. Было очень тяжело выступать первое время с новой группой TUMULUS (сначала там играли все оставшиеся скальдовцы) - все говорили - "Ну! Это не SCALD!!!" Хотя вообще концепция TUMULUS совершенна иная. Постепенно СКАЛЬД стал легендой, и ТЮМУЛУС перестали с ним отождествлять. Стало в определенном смысле легче. В этом году Антон "Доцент" переиздал на своем лейбле Wroth Emitter "Will of the gods is great power" в CD формате.

 Антон "St.Ruck" (Доцент - это неофициальный псевдоним) давний наш знакомый. Он помогал записывать еще первое репитиционное демо SCALD. Антон был другом Agyl-я и остается по сей день большим фэном группы. Он посчитал своим долгом издать альбом официально на CD на своем лейбле. Так что теперь многие смогут достать этот безусловно легендарный для отечественной метал-сцены альбом.

 Память о SCALD жива и поныне в сердцах фэнов и близких Agyl'я...

   

 

 
 
 
 

Песня с альбома




Яндекс цитирования

Fan Site Rainbow © 2018