Фестиваль "Synthetic Snow V" в Москве
Выступление Sleetgrout
|
Когда мы приехали в клуб где-то в районе семи (или без чего-то семь), ростовчане Sleetgrout были уже на сцене. Первым, что я сразу заметила при входе в зал, была клавишница группы – хрупкая молоденькая девушка в шортах из серии “широкий пояс”. (что, в принципе, и можно понять – в клубе было очень душно) Группа играет gothic guitar industrial, но это всего лишь буквы. На деле же выступление Sleetgrout было зажигательным, драйвовым и, я бы сказала, очень экспрессивным. Несмотря на то, что они выступали первыми, а это, как известно, всегда нелегко, они сумели по-настоящему зажечь. Слушая такую музыку, просто невозможно стоять на месте и оставаться безучастным ко всему, что происходит на сцене. Из всех групп, включая зарубежные, их выступление я бы поставила на второе место после Assemblage 23, которые, скажу, забегая вперед, были просто бесподобны. Выступление Sleetgrout закончилось где-то в 19:25, и практически сразу же на сцену вышли следующие участники фестиваля, дуэт Uterus Insected (ex-PsyCock).
Сразу скажу, что их выступление мне понравилось чуточку меньше, чем то, что представили нам музыканты предыдущей группы. Если на Sleetgrout можно было, ни о чем не думая, просто попрыгать/потрясти хаером в такт музыки, то тут все было куда серьезнее. На нас обрушилась стена жесткой электроники, а вокалист гроулом начал повествовать нам о разных человеческих страстях и желаниях. Не знаю почему, но мне в голову запала строчка одной из их песен: “Еще одна причина жить для меня – моя смерть.” Хотя, думаю, понять, почему я ее запомнила, несложно – вокалист в течение песни пропел ее раз …дцать – видимо, сработал метод Элоны Давыдовой. В целом, их выступление я бы оценила на 4. (Хотя, мое дело не оценивать, а рассказывать.) Вокалист выкладывался на все сто, и не знаю, как остальным, но мне его рык, было слушать приятно. Единственное, что немного портило впечатление от их выступления – это русскоязычные тексты. На мой взгляд, если группа начнет писать на английском, она от этого только выиграет. Но, повторяю, это лишь мое мнение.
Группа Altera FormaAltera Forma
Где-то в 19:55 на сцене появились последние из заявленных на сегодня представители отечественной синт-поп сцены, Altera Forma. Группа, которая в пресс-релизе описывается как “самая непредсказуемая группа отечественной индустриальной сцены”, существует пять лет, в их копилке находится уже 5 альбомов и даже один DVD, у них позади европейское турне и выступление на европейских фестивалях. Согласитесь, звучит довольно заманчиво? Вполне естественно, что с ней у меня были связаны самые большие надежды, но сбыться им было не суждено. Altera Forma – это трио, состоящее из вокалиста, барабанщика и клавишника, который также отвечает за программирование, как я поняла. Наверное, будет неправильно сказать, что в музыкальном плане группа мало что из себя представляет, так как если они достигли того, чего они достигли, поклонники и ценители у них наверняка есть. Поэтому я просто скажу, что лично на меня их выступление не произвело абсолютно никакого впечатления. Помню, что меня очень удивил тот факт, что посередине сета вокалист … закурил. Нет, я видела, чтобы на концерте курили басисты, гитаристы, но чтобы петь и курить одновременно… Впрочем, как говорят немцы, “Jedem das Seine”, то есть каждому свое.
Из-за всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что те полчаса, что группа была на сцене, показались мне вечностью. Минут в 20 девятого музыканты покинули сцену, и у народа, которого к этому времени собралось уже довольно прилично, появилось время, чтобы пойти в бар и выпить пивка, коктейля – в общем, кому что.
Выступление Red Flag
Red Flag появились на сцене без двадцати девять. У этой группы гораздо более богатый послужной список, чем у их предшественников - Red Flag выпустили 11 альбомов, 14 синглов, 2 бокс-сета и изъездили с концертами весь мир. Сами музыканты позиционируют себя как dark industrial коллектив, хотя лично я ничего от “дарк” в их музыке не заметила. Итак, на сцене Red Flag. Вокалист, которому по моим прикидкам, где-то лет за 40, особой активностью на сцене не отличался, и все его телодвижения сводились к хождению из одного края сцены в другой. Причем делал он это вне зависимости от песни, ритма, мелодии и т.п. – пять шагов вправо, пять шагов влево, пять шагов вправо, пять шагов… На мой взгляд, немного скучновато. Весь сет показался лично мне одной длинной песней, в которой иногда делались редкие паузы для общения с залом и благодарностей за теплый прием. Единственной песней, которая мне запомнилась, была “Russian Radio”, да и то, наверное, из-за названия и из-за несложного мотива – недаром она гремела в свое время на всех радиостанциях, ведь было время, когда эта песня была супер-хитом. Хотя нет, мне понравилась еще одна песня – “Black Christmas” – тоже с довольно простыми припевом и мелодией. Отыграв чуть меньше часа, музыканты ушли, и все приготовились к группе, ради которой большинство, собственно, и пришло на фестиваль. Почему я думаю, что бОльшая часть публики пришла именно на Assemblage 23, объясню чуть позже.
Источник: |