В России в феврале 2009 г. с большим успехом прошел всемирный тур нового уникального проекта Over The Rainbow, в составе которого выступали участники легендарных рок - групп Rainbow, Deep Purple, Black Sabbath и Dio. Вместо легендарного гитариста - виртуоза Rainbow Ричи Блэкмора, выступал его сын - Jurgen Richard Blackmore. Cостав Rainbow выглядит следующим образом: Joe Lynn Turner - вокал; Jurgen Richard Blackmore - гитара; Bobby Rondinelli - ударные; Greg Smith - бас-гитара; Tony Carey - клавишные.
 
Меню сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разделы новостей
Мои статьи [32]
Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Рок Шоу от Групп Orphaned Land и Dark Lunacy- VOL 2
Dark Lunacy

Orphaned Land были для меня той группой, выступление которой я ни за что бы не пропустил. Но все же на их счет имелись некоторые сомнения — группа не такого уж высокого ранга, и в концертном варианте могла звучать не настолько профессионально, как на альбомах. Но все опасения компесировались с лихвой — израильтяне оказались стопроцентной концертной группой. И даже двухсотпроцентной! Перед их появлением на сцене из динамиков послышались звуки Dead Can Dance. Хотя я знал, что это одна из любимых групп Коби, все же услышать ее в качестве интро было неожиданно. Никакого спланированного шоу группа не устраивала, каждый музыкант просто был самим собой. Йосси сиял, как медный пряник. Коби скакал с микрофонной стойкой. Ури мотал волосами. Матти просто играл. Но все это происходило с такой подачей, что остаться равнодушным к израильским распевам было невозможно. «Ла-лалала-лалалалалалала» — пела группа. «Ла-лалала-лалалалалалала» — дружно вторил зал. «Хотите водки?» - спросил Коби, достал откуда-то бутыль и стал спаивать первые ряды, давая им отхлебнуть прямо со сцены. Периодически он прикладывался к ней и сам. Все песни с последнего альбома, которые так стерильно и прогрессивно звучат на диске, вживую воспринимались на порядок мощнее. Звук был идеальным — нечасто такое случается в «Точке».

 

 По сути, на последнем альбоме группа довольно далеко ушла от дума в прогрессив, разве только гроулинг остался. А тут это был именно дум — но только вовсе не вязкий, печальный и тягучий, а по-восточному беззаботный, радостный и прыгучий. Да, именно прыгучий — под некоторые моменты оказалось очень приятно скакать, чем все и занимались. Перед исполнением Norra El Norra Коби сказал, что всегда, когда они играют эту песню, весь зал должен прыгать. И зал это сделал! Скакали все! Что тут еще добавить — только ради этого момента стоило оказаться в этом месте в это время. После такого шикарного сета даже как-то по-новому начинаешь смотреть на творчество Orphaned Land, и без того оригинальное и уникальное. Еще отмечу Йосси — только на концерте я понял, что помимо личных качеств, он к тому же очень интересный и неординарный гитарист — все его партии приковывали внимание и вызывали восхищение. В целом выступление группы по подаче можно сравнить с концертами Anathema, тоже весьма далекими от прывычной думовой меланхолии.

 

Ну а окончательно добили зал Turisas. Положа руку на сердце скажу, что подобный разудалый псевдофолк меня совершенно не трогает. Но это был еще один приятный сюрприз — финнов однозначно стоило посмотреть и послушать. В противоположность израильтянам, их шоу было четко спланированным. Но зато какое шоу! Те, кто ушли после Orphaned Land, многое потеряли. Подобных групп в последнее время в той же Финляндии развелось немало, но я уверен, что никто их них так органично не смотрится на сцене. Каждый участник — яркий и неповторимый персонаж. Вокалист в доспехах поверх звериных шкур походил на викинга, басист в крестьянских одеждах — на огромного жизнерадостного медведя, гитарист выделялся бородой до пояса, заплетенной в косичку (которую, по его словам, он растил 15 лет!), а скрипач с пучком волос на голове напоминал орка из Warcraft. Барабанщика я как-то не разглядывал, поэтому его амплуа не запомнил. Но тут отдельно надо упомянуть об одном новом музыканте, примкнувшем к группе совсем недавно, уже в туре. Баянистка Нетта Ског очаровала всех своей белозубой улыбкой на замазанном гримом лице.

 

Ее обаяние и жизнерадостность, с которой она исполняла свои партии, подкупали. Одета она была в мешковатое платье и сандалии на босу ногу. И хотя каждому персонажу отведена его роль, эта индивидуальность не выпячена наружу. То, что все члены группы играют свои роли, вообще не замечаешь, если специально об этом не задумываться. Веселье во время их выступления зашкаливало, ноги сами пускались в пляс. Музыка Turisas, так же, как и Dark Lunacy, тесно связана с русской культурой, и музыканты делали на этом акцент, порциями выдавая фрагменты из различных знакомых любому русскому человеку произведений. Например, на скрипке нам исполнили «Калинку-малинку». Маттиас продолжил начатое предыдущим коллективом спаивание публики водкой. Интересно, видел ли он, как это делал Коби, поскольку у Turisas этот эпизод явно был частью шоу, а у Orphaned Land — чистой импровизацией. А песня One More была посвящена другому напитку — пиву. Но все, безусловно, ждали главного хита — кавера Rasputin. И он, конечно же, последовал. Уверен, что сами Boney M были бы в восторге от такой интерпретации. А завершилась эта свистопляска еще одним хитом — песней Battle Metal. Группа благодарно раскланялась, и праздник завершился.



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: Blackmore (27.10.2018) | Автор: E W
Просмотров: 15 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

   

 
 
 
 
 

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Fan Site Rainbow © 2018